Справочник по языку Ассемблера IBM PC


Команды преобразования данных - часть 2


/p>

Сама по себе программа проста; сложность вызывает обычно формирование таблицы перекодировки. Обсудим этот момент подробнее.


Прежде всего нужно определиться с значениями тех байтов, которые вы будете изменять. В нашем случае это символы шестнадцатеричных цифр. Сконструируем в сегменте данных таблицу, в которой на места байтов, соответствующих символам шестнадцатеричных цифр, помещаем их новые значения, то есть двоичные эквиваленты шестнадцатеричных цифр. Строки 8-10 листинга 2 демонстрируют, как это сделать. Байты этой таблицы, смещения которых не совпадают со значением кодов шестнадцатеричных цифр, нулевые. Таковыми являются первые 48 байт таблицы, промежуточные байты и часть в конце таблицы.


Желательно определить все 256 байт таблицы. Дело в том, что если мы ошибочно поместим в al код символа, отличный от символа шестнадцатеричной цифры, то после выполнения команды xlat получим непредсказуемый результат. В случае листинга 2 это будет ноль, что не совсем корректно, так как непонятно, что же в действительности было в al — код символа “0” или что-то другое.


Поэтому, наверное, есть смысл здесь поставить “защиту от дурака”, поместив в неиспользуемые байты таблицы какой-нибудь определенный символ. После каждого выполнения xlat нужно будет просто контролировать значение в al на предмет совпадения с этим символом, и если оно произошло, выдавать сообщение об ошибке.


После того как таблица составлена, с ней можно работать. В сегменте команд строка 18 инициализирует регистр bx значением адреса таблицы tabl. Далее все очень просто. Поочередно вводятся символы двух шестнадцатеричных цифр, и производится их перекодировка в соответствующие двоичные эквиваленты. 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин