Справочник по языку Ассемблера IBM PC



fun factory share купить, with. |

Директивы IFB и IFNB


Синтаксис этих директив следующий:

IF(N)B аргумент фрагмент_программы_1 ELSE фрагмент_программы_2 ENDIF

Данные директивы используются для проверки фактических параметров, передаваемых в макрос. При вызове макрокоманды они анализируют значение аргумента, и в зависимости от того, равно оно пробелу или нет, транслируется либо фрагмент_программы_1, либо фрагмент_программы_1. Какой именно фрагмент будет выбран, зависит от кода директивы:

  • Директива IFB проверяет равенство аргумента пробелу. В качестве аргумента могут выступать имя или число.
    Если его значение равно пробелу (то есть фактический аргумент при вызове макрокоманды не был задан), то транслируется и помещается в объектный модуль фрагмент_программы_1.
    В противном случае, при наличии директивы ELSE, в объектный код помещается фрагмент_программы_1. Если же директивы ELSE нет, то при равенстве аргумента пробелу вся часть программы между директивами IFB и ENDIF игнорируется и в объектный модуль не включается.
  • Действие IFNB обратно IFB. Если значение аргумента в программе не равно пробелу, то транслируется фрагмент_программы_1.
    В противном случае, при наличии директивы ELSE, в объектный код помещается фрагмент_программы_1. Если же директивы ELSE нет, то вся часть программы (при неравенстве аргумента пробелу) между директивами IFNB и ENDIF игнорируется и в объектный модуль не включается.

В качестве типичного примера применения этих директив предусмотрим строки в макроопределении, которые будут проверять, указывается ли фактический аргумент при вызове соответствующей макрокоманды:

show macro reg ifb

display 'не задан регистр' exitm endif ... endm

Если теперь в сегменте кода вызвать макрос show без аргументов, то будет выведено сообщение о том, что не задан регистр и генерация макрорасширения будет прекращена директивой exitm.




Содержание  Назад  Вперед